Übung: die Stegreifrede

Ziel der Übung:

Anhand von vier zufällig zusammengestellten Stichworten soll ein Redebeitrag mit mehreren, möglichst zusammenhängenden Sätze formuliert werden - für jedes Stichwort mindestens einen abgeschlossenen Satz!

1. Schritt:

• Die Übung wird direkt am PC gemacht (beim Reden bitte nicht mehr auf den Bildschirm schauen, sondern darüber hinweg).
  • Dafür unten auf "Übung starten" klicken.

2. Schritt:

• In der Mitte des Bildschirms erscheint ein erstes Stichwort.
  • Dieses Stichwort zur Kenntnis nehmen, hochschauen und sofort beginnen, darüber zu reden.

3. Schritt:

• Während des Redens dann schon das nächste Stichwort abrufen und darüber weiterreden.
  • Nach dem vierten Stichwort ist Schluss.

Diese Übung ist - wie schon die Übung 3 - eine echte Stegreifübung. Sie funktioniert also nur, wenn es wirklich gelingt, sofort nach dem Erkennen eines Stichworts über diese Wort loszureden. Wenn man erst anfängt, über das nachzudenken, was man sagen könnte, dann wird das in der Regel nicht mehr funktionieren und man muss neu anfangen.

Es ist ja genau dieses spontane, "einfach Drauflosreden", das mit dieser Übung trainiert werden soll. Unter Umständen bedarf es dazu mehrerer Anläufe, bis es das erste Mal einigermaßen klappt. In jedem Fall sollte die Übung jedoch mehrfach wiederholt werden. Eine Tonaufzeichnung ist nicht sinnvoll. Eine Videoaufzeichnung sollte auf keinen Fall gemacht werden.